استخدم محرك جوجل للبحث في الملتقى

 

الرئيسية التسجيل البحث الرسائل طلب كود التفعيل تفعيل العضوية استعادة كلمة المرور
facebook facebook twetter twetter twetter twetter

المناسبات


   
العودة   ملتقى أحبة القرآن > ۩ ملتقى العلـــم الشرعـــي ۩ > ملتقى الأحاديث القدسية والنبوية
ملتقى الأحاديث القدسية والنبوية الأحاديث القدسية والنبوية الصحيحة وما يتعلق بها من شرح وتفسير
 

   
الملاحظات
 

إضافة رد
   
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
 
قديم يوم أمس, 01:08 PM   #1

 
الملف الشخصي:





 


تقييم العضو:
معدل تقييم المستوى: 0

ابو الوليد المسلم غير متواجد حاليا

افتراضي تخريج حديث: كان أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم ينامون

      

تخريج حديث:كان أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم ينامون، ثم يقومون فيصلُّون، ولا يتوضئون

الشيخ محمد طه شعبان
روى أنس، قال: كان أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم ينامون، ثم يقومون فيصلُّون، ولا يتوضئون.

وفي لفظ قال: كان أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم ينتظرون العشاء الآخرة حتى تخفق رءوسهم، ثم يصلُّون، ولا يتوضئون. (1/ 235).
صحيح.

قلت:هذا الحديث مروي بعدة ألفاظ:
اللفظ الأول: أخرجه مسلم (376)، قال: حدثني يحيى بن حبيب الحارثي، قال: حدثنا خالد؛ وهو ابن الحارث، قال: حدثنا شعبة، عن قتادة، قال: سمعت أنسًا رضي الله عنه يقول: كان أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم ينامون، ثم يُصلُّون، ولا يتوضئون. قال: قلت: سمعته من أنس؟ قال: إي والله.

وأخرجه أحمد في «المسند» (13941)، وفي «مسائل أبي داود» (ص438)، والترمذي (78)، والبيهقي في «الكبير» (591)، عن يحيى بن سعيد، قال: حدثنا شعبة، قال: حدثنا قتادة، قال: سمعت أنس بن مالك رضي الله عنه، قال: كان أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم ينامون، ثم يصلون، ولا يتوضئون.

قال الترمذي: «هذا حديث حسن صحيح».

وأخرجه أبو يعلى في «مسنده» (3240)، من طريق شبابة، قال:
حدثنا شعبة، عن قتادة، عن أنس بن مالك رضي الله عنه، قال: كان أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم ينامون، ثم يصلون، ولا يتوضئون.

وأخرجه أبو عوانة في «مستخرجه» (738)، من طريقين، عن أبي عامر العقدي، قال: حدثنا شعبة، عن قتادة، قال: سمعت أنسًا رضي الله عنه يقول: كان أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم ينامون، ثم يقومون فيصلون، ولا يتوضئون.

وأخرجه الطحاوي في «مشكل الآثار» (3448)، من طريق هاشم بن القاسم، قال: حدثنا شعبة، عن قتادة، عن أنس رضي الله عنه، قال: كان أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم ينامون، ثم يقومون فيصلون، ولا يتوضئون.

قلت: فهذا اللفظ يرويه جمع من الرواة، منهم أئمة ثقات، عن شعبة بن الحجاج، وقد صرح فيه قتادة بالسماع.

اللفظ الثاني: أخرجه ابن أبي شيبة (1398)، وأحمد في «مسائل أبي داود» (ص438)، وأبو بكر الأثرم في «سننه» (138)، وأبو داود (200)، والسراج (1103)، وابن المنذر في «الأوسط» (45)، والدارقطني (475)، والبيهقي في «الكبير» (590)، وفي «معرفة السنن» (899)، وابن عبد البر في «التمهيد» (18/ 248)، من طرق، عن هشام الدستوائي، عن قتادة، عن أنس رضي الله عنه، قال: كان أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم ينتظرون العشاء الآخرة حتى تخفق رءوسهم، ثم يُصلُّون، ولا يتوضئون.

قال أبو داود: زاد فيه شعبة، عن قتادة، قال: كنا نخفق على عهد رسول الله صلى الله عليه وسلم».

قال الدارقطني: «صحيح».

وقال النووي في «الخلاصة» (1/ 133): «إسناده صحيح».

وقال ابن الملقن في «البدر المنير» (2/ 508): «هذا إسناد كل رجاله ثقات».

قلت: هو صحيح، وهذه الزيادة: «حتى تخفق رءوسهم»، مقبولة؛ لا سيما وهشام الدستوائي من أثبت أصحاب قتادة، وكان شعبة يقدمه على نفسه في قتادة.

وقد رويت هذه اللفظة من طريق أخرى.

أخرجه الشافعي في «الأم» (1/ 26)، وفي «مسنده» (84)، ومن طريقه البيهقي في «الخلافيات» (392)، والبغوي في «شرح السنة» (163)، قال: أخبرنا الثقة، عن حميد الطويل، عن أنس بن مالك رضي الله عنه، قال: كان أصحاب رسول اللَّه صلى الله عليه وسلم ينتظرون العشاء، فينامون - أحسبه قال: قعودًا - حتى تَخْفِق رءوسهم، ثم يصلُّون، ولا يتوضئون.

قال الحافظ في «التلخيص» (1/ 209): «قال الحاكم: أراد بالثقة: ابن علية».

قلت: هو إسناد صحيح، لولا عنعنة حميد.

اللفظ الثالث: أخرجه عبد الرزاق (483)، والدارقطني في «سننه» (474)، والبيهقي في «الكبير» (592)، عن معمر، عن قتادة، عن أنس رضي الله عنه، قال: لقد رأيت أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم يوقَظُون للصلاة، وإني لأسمع لبعضهم غطيطًا - يعني: وهو جالس - فما يتوضئون. قال معمر: فحدثت به الزهري، فقال رجل عنده: أو خطيطًا، قال الزهري: لا، قد أصاب: غطيطًا.

ولفظه مقارب للذي قبله.

اللفظ الرابع: أخرجه أحمد في «مسائل أبي داود» (ص439)، والبزار (7077)، وأبو يعلى (3199)، وابن المنذر في «الأوسط» (48)، من طرق، عن سعيد بن أبي عروبة، عن قتادة، عن أنس، قال: كان أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم يضعون جنوبهم فينامون، فمنهم من يتوضأ، ومنهم من لا يتوضأ.

قلت: لفظة: «يضعون جنوبهم»، شاذة؛ لمخالفة سعيد بن أبي عروبة لشعبة وهشام الدستوائي، اللذين رويا الحديث عن قتادة فلم يذكراها.

قال ابن رجب في «شرح العلل» (2/ 695): «شعبة، وهشام الدستوائي، وسعيد بن أبي عروبة، عن قتادة، عن أنس، صحيح، فإذا ورد عليك حديث لسعيد بن أبي عروبة، عن قتادة، عن أنس مرفوعًا، وخالفه هشام وشعبة، حُكِم لشعبة وهشام على سعيد» اهـ.

قال أبو داود في «مسائله» (2014): «سمعت أحمد بن محمد بن حنبل يقول: اختلف شعبة، وسعيد، وهشام في حديث أنس: «كان أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم تخفق رءوسهم، ثم يصلون، ولا يتوضئون»، في اللفظ، وكلهم ثقات» اهـ.




اثبت وجودك .. تقرأ وترحل شارك معنا برد أو بموضوع


أكتب تعليق على الموضوع مستخدماً حساب الفيس بوك

التوقيع:
منهجي الكتاب والسنة بفهم السلف، ولائي لله ولرسوله ﷺ، مع الدليل حيث دار، أحب السنة وأبغض البدعة والحزبية والتيارات ، حفظ الله مصر
نحن لا نأخذ هذا الدين من الفنانين ولاعبي الكرة ولكن نأخذه من العلماء ومشايخنا المعتبرين

من مواضيعي في الملتقى

* من فضائل النبي صلى الله عليه وسلم
* أمهات المؤمنين
* الهجرة النبوية الشريفة
* الرسول صلى الله عليه وآله وسلم في طريق المدينة
* مختارات من كتاب " الكامل في التاريخ " لابن الأثير
* الزلاقة يوسف بن تاشفين
* المـد والجـزر في حياة المسلمين

ابو الوليد المسلم متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد
   
الكلمات الدلالية (Tags)
أصحاب, الله, تخريج, حديث:, ينامون, رسول, صلى, عليه, وسلم, كان
 

   
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
تخريج حديث: أن رسول الله صلى الله عليه وسلم توضأ عندها، فمسح رأسه كله من فَرْق الشعر ابو الوليد المسلم ملتقى الأحاديث القدسية والنبوية 0 04-17-2026 11:14 PM
تخريج حديث: في صفة وضوء رسول الله صلى الله عليه وسلم ابو الوليد المسلم ملتقى الأحاديث القدسية والنبوية 0 03-22-2026 10:43 AM
تخريج حديث: حديث عبد الله بن زيد (أن رسول الله صلى الله عليه وسلم أدخل يديه في التور. ابو الوليد المسلم ملتقى الأحاديث القدسية والنبوية 0 02-13-2026 01:01 PM
تخريج حديث: وصف وضوء رسول الله صلى الله عليه وسلم مستقصيا ابو الوليد المسلم ملتقى الأحاديث القدسية والنبوية 0 02-12-2026 12:28 AM
تخريج حديث: وصف وضوء رسول الله صلى الله عليه وسلم مستقصيا ابو الوليد المسلم ملتقى الأحاديث القدسية والنبوية 1 12-31-2025 07:27 AM


   
 

vBulletin® v3.8.7, Copyright ©, TranZ by Almuhajir
جميع الحقوق محفوظة لموقع العودة الإسلامي
vEhdaa 1.1 by NLP ©2009