استخدم محرك جوجل للبحث في الملتقى

 

الرئيسية التسجيل البحث الرسائل طلب كود التفعيل تفعيل العضوية استعادة كلمة المرور
facebook facebook twetter twetter twetter twetter

المناسبات


   
العودة   ملتقى أحبة القرآن > ۩ ملتقى العلـــم الشرعـــي ۩ > ملتقى الأحاديث القدسية والنبوية
ملتقى الأحاديث القدسية والنبوية الأحاديث القدسية والنبوية الصحيحة وما يتعلق بها من شرح وتفسير
 

   
الملاحظات
 

 
   
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
 
قديم 08-31-2025, 08:23 PM   #1
مشرفة قسم القرآن

 
الملف الشخصي:






 


تقييم العضو:
معدل تقييم المستوى: 46

امانى يسرى محمد is a glorious beacon of lightامانى يسرى محمد is a glorious beacon of lightامانى يسرى محمد is a glorious beacon of lightامانى يسرى محمد is a glorious beacon of lightامانى يسرى محمد is a glorious beacon of lightامانى يسرى محمد is a glorious beacon of light

افتراضي الأعين التي لا تمسها النار

      

عَنْ أَبِي رَيْحَانَةَ أَنَّهُ كَانَ مَعَ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ذَاتَ لَيْلَةٍ، فَقَالَ: ‌‌«مَنْ يَحْرُسُنَا اللَّيْلَةَ فَأَدْعُو لَهُ بِدُعَاءٍ يُصِيبُ بِهِ فَضْلًا؟»، قَالَ رَجُلٌ: أَنَا، قَالَ: «مِمَّنْ أَنْتَ؟»، قَالَ: فُلَانُ بْنُ فُلَانٍ، فَدَنَا فَأَخَذَ بِبَعْضِ ثِيَابِهِ، ثُمَّ اسْتَفْتَحَ بِالدُّعَاءِ، فَلَمَّا سَمِعْتُ مَا يَدْعُو بِهِ، قُلْتُ: أَنَا رَجُلٌ يَا رَسُولَ اللَّهِ، فَسَأَلَنِي كَمَا سَأَلَهُ، وَدَعَا لِي بِدُونِ مَا دَعَا لِلْأَنْصَارِيِّ، ثُمَّ قَالَ: "‌حُرِّمَتِ ‌النَّارُ ‌عَلَى ‌عَيْنٍ ‌سَهِرَتْ ‌فِي ‌سَبِيلِ اللَّهِ، وَحُرِّمَتِ النَّارُ عَلَى عَيْنٍ دَمَعَتْ مِنْ خَشْيَةِ اللَّهِ - وَقَالَ: الثَّالِثَةَ فَأُنْسِيتُهَا، قَالَ أَبُو شُرَيْحٍ: وَسَمِعْتُ مَنْ يَقُولُ - حُرِّمَتِ النَّارُ عَلَى عَيْنٍ غَضَّتْ عَنْ مَحَارِمِ اللَّهِ، أَوْ عَيْنٍ فُقِئَتْ فِي سَبِيلِ اللَّهِ"[1].


دروس وعبر:
هذا الحديث فيه فضل المجاهدين، وفضل من بكى من خشية الله، فعينان لا تمسهما النار: عين بكت في سبيل الله، وعين باتت تحرس في سبيل الله، فالعيون الحارسة في سبيل الله مقيمة على الثبور، تحرس الحدود، وتدافع عن الدين، ثم عن الأمة والبلاد، وهم مجاهدون لا تمسهم النار؛ لأنهم بذلوها في سبيل الله، وسخَّروا كلَّ حواسهم في سبيل الله، فهم مرابطون ثابتون مغيظون للأعداء، يدافعون عن الدين، ثم عن البلاد والأمة، هؤلاء لا تمسهم النار.
وعين بكت من خشية النار؛ أي بكت من تدبُّر القرآن وذكر القرآن ومعانيه؛ يقول صلى الله عليه وسلم في السبعة الذين يظلهم الله في ظله يوم لا ظل إلا ظله: (ورجل ذكر الله خاليًا ففاضت عيناه)، كان في خلوته تأمَّل وذكر نِعم الله عز وجل وفضلَه وإحسانه، وذَكر عقوبته وانتقامه، فحمله ذكرُ وترهيبه وترغيبه على خشيته من الله، خشي باكيًا لله في موضع لا يراه أحد، إنما هو منفرد بنفسه؛ مما يدل على أن هذا بكاء شرعي، لا تصنُّع، ولا هو لأجل الرياء والسمعة.
وقال عبدالله بن عمر - رضي الله عنهما -: لأن أبيت حارسًا خائفًا في سبيل الله - عز وجل - أحب إلي من أن أتصدق بمائة راحلة.

حراسة ليلة في موضع يخاف على نفسه أفضل من ليلة القدر:
روى البيهقي والحاكم عَنِ ابْنِ عُمَرَ عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: «أَلَا أُنَبِّئُكُمْ بِلَيْلَةٍ أَفْضَلَ مِنْ لَيْلَةِ الْقَدْرِ ‌حَارِسٌ ‌حَرَسَ ‌فِي ‌أَرْضِ ‌خَوْفٍ لَعَلَّهُ لَا يَرْجِعُ إِلَى أَهْلِهِ»[2].
أخرج ابن عساكر عن أرطأة بن المنذر أن عمر بن الخطاب - رضي الله عنه - قال لجلسائه: أي الناس أعظم أجرًا؟ فجعلوا يذكرون له الصوم والصلاة، ويقولون: فلان وفلان بعد أمير المؤمنين، فقال: ألا أُخبركم بأعظم الناس أجرًا؟ ممن ذكرتم ومن أمير المؤمنين؟ قالوا: بلى، قال: رويجل بالشام آخذ بلجام فرسه يكلأ ويحرس من وراء بيضة المسلمين لا يدري: أسبع يفترسه؟ أم هامة تلدغه؟ أم عدو يغشاه؟ فهذا أعظم أجرًا ممن ذكرتم ومن أمير المؤمنين...!![3].
[1] أخرجه ابن أبي شيبة في المصنف ح 19550 التاريخ الكبير - (ج 4 / ص 264).

[2] «صحيح الترغيب والترهيب» (2/ 72)

[3] أخرجه ابن عساكر (1 /283) .




شبكة الالوكة

اثبت وجودك .. تقرأ وترحل شارك معنا برد أو بموضوع

امانى يسرى محمد غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
 
   
الكلمات الدلالية (Tags)
لا, المعين, التي, النار, تمسها
 

   
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
أنواع العذاب في النار امانى يسرى محمد ملتقى عقيدة أهل السنة و الجماعة 2 08-25-2025 06:43 PM
جحيم النار الإغريقيه ... وإختراع النار الإسلاميه خالددش ملتقى التاريخ الإسلامي 7 04-11-2019 05:47 AM
محمد حامد عبد المعين _ الجزء 29 من القرآن كامل برواية حفص من موقع شروق الإسلام الحج الحج ملتقى القرآن الكريم وعلومه 1 10-04-2017 07:12 PM
الصورة التي ربح مصممها مليون دولار التي تتحول من نهار الى ليل‎ أبوالنور ملتقى الطرائف والغرائب 31 11-24-2012 03:18 AM
خائنة الأعين! آمال ملتقى القرآن الكريم وعلومه 8 10-29-2012 05:26 PM


   
 

vBulletin® v3.8.7, Copyright ©, TranZ by Almuhajir
جميع الحقوق محفوظة لموقع العودة الإسلامي
vEhdaa 1.1 by NLP ©2009