استخدم محرك جوجل للبحث في الملتقى

 

الرئيسية التسجيل البحث الرسائل طلب كود التفعيل تفعيل العضوية استعادة كلمة المرور
facebook facebook twetter twetter twetter twetter

المناسبات


   
العودة   ملتقى أحبة القرآن > ۩ ملتقى العلـــم الشرعـــي ۩ > ملتقى الأحاديث القدسية والنبوية
ملتقى الأحاديث القدسية والنبوية الأحاديث القدسية والنبوية الصحيحة وما يتعلق بها من شرح وتفسير
روابط مفيدة مشاركات اليوم البحث
 

   
الملاحظات
 

إضافة رد
   
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
 
قديم اليوم, 12:30 AM   #1
مشرفة قسم القرآن


الصورة الرمزية امانى يسرى محمد
 
الملف الشخصي:






 


تقييم العضو:
معدل تقييم المستوى: 124

امانى يسرى محمد is a glorious beacon of lightامانى يسرى محمد is a glorious beacon of lightامانى يسرى محمد is a glorious beacon of lightامانى يسرى محمد is a glorious beacon of lightامانى يسرى محمد is a glorious beacon of lightامانى يسرى محمد is a glorious beacon of light

افتراضي هل تعلم أول من تسعر بهم النار يوم القيامة؟

      




أبنيتَ يومًا قصرًا رائعًا من الرمال، بنيتَه بجدٍّ وإتقان بالغ، ثم جاءت موجة عظيمة فجعلته كأن لم يكن؟ وهل جمعتَ كومة عالية من رماد في يوم عاصف، فطار كل ما جمعته يمنة ويسرة وضاع كل مجهودك؟ هل كنتَ في يوم شديد الحر في أشد الحاجة إلى الماء، فإذا بك تبصره فتركض نحوه، فلا تجده إلا سرابًا؟
رغم الحسرة والألم الذي يعتريك في هذه الحالات، فهي ليست بشيء حين تأتي بأمثال الجبال من الأعمال الصالحة، وفي أثناء الحساب تجدها أصبحت هباءً منثورًا لم يبقَ لك منها شيء.
لا تتعجب؛ فهذا حال الكثير ممن فقد أحد ركني قبول العمل وهو "الإخلاص"؛ فقبول العمل يتوقف على ركنين أساسين كجناحي طائر لا يُقبَل العمل إلا بهما معا: الإخلاص مع المتابعة.
رُويَ عن بعض السلف أنه لا ينفع قول وعمل إلا بنية، ولا ينفع قول وعمل ونية إلا بما وافق السنة، ويقول ابن القيم رحمه الله: "العمل بغير إخلاص ولا اقتداء؛ كالمسافر يملأ جرابه رملاً، يثقله ولا ينفعه".
وهنا لا بد من وقفة صادقة لنحاسب النفس ونراجع نياتنا، في ذلك اليوم حين دخل عليَّ فلان، هل حسَّنتُ من صلاتي بعد دخوله ليراني خاشعًا مطيلًا في صلاتي محسنًا لها؟
وتلك النصيحة أو الخطبة أو المحاضرة التي أعددتها: أكانت خالصة لوجه الله ابتغاءَ ما عنده، أم ليُشار إليَّ بالبنان والعلم وقوة الإيمان؟
ويوم ذهبتُ مع زملائي لدور المسنين والأيتام: هل شاركتهم لأنهم دعوني إلى ذلك، فذهبت حياءً وخجلًا أن أكون الوحيد بينهم الذي لم يذهب، أو كان ذهابي خالصًا لوجه الله، ولأمسح دمعة لهم، وأرسم ابتسامة على شفاههم، ولأدخل السرور إلى قلوبهم؟
ويوم كذا وكذا وكذا، هل أعمالي كلها خالصة لوجه الله، أو كان للرياء منها نصيب؟
يا من سعى لمدح الناس له، ونسيَ لمن يجب أن يكون عمله، هل تعلم أول من تُسعَّر بهم النار يوم القيامة؟ يقول صلى الله عليه وسلم:
((إن أول الناس يُقضى يوم القيامة عليه رجلٌ استُشهد، فأُتي به، فعرَّفه نعمه فعرفها، قال: فما عملتَ فيها؟ قال: قاتلتُ فيك حتى استُشهدتُ، قال: كذبتَ، ولكنك قاتلتَ لأن يقال: جريء، فقد قيل، ثم أُمر به فسُحب على وجهه حتى أُلقي في النار، ورجل تعلم العلم وعلَّمه وقرأ القرآن، فأُتي به، فعرَّفه نعمه فعرفها، قال: فما عملتَ فيها؟ قال: تعلمتُ العلم وعلمته، وقرأت فيك القرآن، قال: كذبتَ، ولكنك تعلمتَ العلم ليُقال: عالمٌ، وقرأتَ القرآن ليُقال: هو قارئ، فقد قيل، ثم أُمر به فسُحب على وجهه، حتى أُلقي في النار، ورجل وسَّع الله عليه، وأعطاه من أصناف المال كله، فأُتي به، فعرَّفه نعمه فعرفها، قال: فما عملتَ فيها؟ قال: ما تركتُ من سبيل تحب أن يُنفَقَ فيها إلا أنفقتُ فيها لك، قال: كذبتَ، ولكنك فعلتَ ليُقال: هو جواد، فقد قيل، ثم أُمر به، فسُحب على وجهه، ثم أُلقي في النار))؛ [رواه مسلم].
فكن لقلبِكَ محاسبًا، وعلى عملك رقيبًا، وابنِ سياجًا وسورًا منيعًا يحميك من ذلك الشرك الخفي، فإن باغتك وأفلت من السور فبادر إلى نزعه، وطهِّر قلبك وعملك من شوائب الرياء، واحرص على الدعاء الذي وصاك به نبيك: (اللهم إني أعوذ بك أن أُشرِكَ بك وأنا أعلم، وأستغفرك لما لا أعلم).
اللهم ارزقنا الإخلاص في القول والعمل.


هبة حلمي الجابري
شبكة الألوكة


اثبت وجودك .. تقرأ وترحل شارك معنا برد أو بموضوع

امانى يسرى محمد غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد
   
الكلمات الدلالية (Tags)
من, أول, النار, القيامة؟, تشعر, تعمل, بهم, حول, هل
 

   
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
أول ما يحاسب الناس به يوم القيامة من أعمالهم الصلاة امانى يسرى محمد ملتقى الأحاديث القدسية والنبوية 0 07-16-2026 12:38 AM
حديث «يؤتى بالرجل يوم القيامة فيلقى في النار..كنت آمر بالمعروف امانى يسرى محمد ملتقى الأحاديث القدسية والنبوية 0 01-23-2026 10:46 PM
يوم القيامة ! وماأدراك ما يوم القيامة...! fathyatta ملتقى الصوتيات والمرئيات والفلاشات الدعوية 4 01-30-2019 07:03 AM
مطوية (أول ما يحاسب به العبد يوم القيامة الصلاة) عزمي ابراهيم عزيز ملتقى الكتب الإسلامية 1 07-30-2016 06:40 PM
إن أول الناس يقضى يوم القيامة عليه صادق الصلوي ملتقى الأسرة المسلمة 3 12-03-2012 10:34 PM


   
 

vBulletin® v3.8.7, Copyright ©, TranZ by Almuhajir
جميع الحقوق محفوظة لموقع العودة الإسلامي
vEhdaa 1.1 by NLP ©2009