استخدم محرك جوجل للبحث في الملتقى

 

الرئيسية التسجيل البحث الرسائل طلب كود التفعيل تفعيل العضوية استعادة كلمة المرور
facebook facebook twetter twetter twetter twetter

المناسبات


   
العودة   ملتقى أحبة القرآن > ۩ الثقــــــافـــة و الأدب ۩ > ملتقى اللغة العربية
ملتقى اللغة العربية يهتم بعلوم اللغة العربية من نحو وصرف وبلاغة وأدب ونقد ...
 

   
الملاحظات
 

إضافة رد
   
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
 
قديم 12-31-2025, 08:43 PM   #1

 
الملف الشخصي:





 


تقييم العضو:
معدل تقييم المستوى: 0

ابو الوليد المسلم غير متواجد حاليا

افتراضي أسباب ظهور التدوين الحر

      

أسباب ظهور التدوين الحر
عبد الرحمن الآنسي



فقيرٌ يريدُ أن يقرأ، ولكن لا يجد قيمة ذلك الكتاب، كاتبٌ يريد أن ينشر ما يكتبه، ولكن ليس لديه المال الكافي لطبع ما كتبه، فجأة ظهرت فكرة المدونات والتدوين، فحلَّت مع مجيئها الكثير من مشاكل القُرَّاء والكُتَّاب التي تواجههم.


أعرف أنه مع ظهور التكنولوجيا ومواقع التواصل الاجتماعي، أصبح الكثير من الناس مُسيَّرين بشكلٍ ملحوظ في إدارة أوقاتهم، وهذا شيءٌ مؤسف جدًّا، فلم يعد الواحدُ منا يجد وقتًا لقراءة أسطر بسيطة من كتاب ورُقي ملموس، وأصبح جُلُّ وقتنا مع الأسف تائهًا بين أزرار أجهزتنا الإلكترونية ونوافذها.


ألوم الكثير منا وأنا واحدٌ منهم على تقصيرنا وتجاهلنا للقراءة اليومية الملموسة، ويرجع هذا التجاهل إلى الكثير من الأشياء، أكثرها تأثيرًا هو ظهور مواقع التواصل الاجتماعي، وانغماس العديد منا فيها بشكل كبير جدًّا؛ مما أثَّر بشكل واضح على معدل القراءة لدينا، ومما أدى إلى ظهور ما يسمى بعالم التدوين.


لو تتبعنا تاريخ المدونات ومدى تأثيرها، للاحظنا أنها تجاوزت موضوعات الترفيه والاتصال والتواصل، فالمدونات أصبحت اليوم تؤثِّر بشكل ملحوظ في الحياة الاجتماعية الحديثة، وأنا أرى أنه لا بد أن يُنظر إليها على أنها نجاح عالمي لمحاربة الجهل ولجمع الثقافات والآراء، وليس مجرد تقدُّم وابتكار تكنولوجي، فأنا شخصيًّا أعرف العديد من الأفكار الرائعة والاكتشافات المذهلة التي بدأت من تحت عنوان يسمى بـ"التدوين".


التدوين يعتبر الطريق الأقصر لإيصال المواهب الأدبية والفكرية والعلمية التي لم يسمح لها المعوقات الشخصية بالظهور؛ كالفقر، وتحكُّم بعض دُور النشر، والصُّحف، فالتدوين يمتاز على غيره من الوسائل أنه فكرة معاصرة قابلة للتناول والتبادل؛ حيث تقوم المدونات بمناقشة القضايا مباشرةً قبل أن تهدأ جَذوتها وتَخمد نارها، فيعرف الجميع ما يدور حولهم.


لو نظرت إلى التدوين بصورة عابرة، فلن تلاحظ فوائده، ولكن لو جئنا إلى الحقيقة لوجدنا أن التدوين يعود بالفائدة على القارئ والكاتب والباحث، ومن يبحث عن الشهرة، وحتى على الناس العاديين؛ فمن فوائد التدوين تطوير المهارات لدى الكُتَّاب المُبتدئين، وصقل مهاراتهم، وإيصال أفكارهم التي لم يستطيعوا إيصالها إلى الآخرين بأنفسهم، والتدوين أيضًا هو الطريق الأقصر للشهرة؛ فإذا أردت أن تكون كاتبًا مرموقًا يُشار إليه بالبنان، فيجب عليك أن تقرأ الكثير، وأن تكتُب الكثير أيضًا، فطالما أنك تكتب، فالناس ستعرفك، وستبدأ تبني شبكة قوية من العلاقات سواء على شبكة الإنترنت، أو على أرض الواقع.


لو أنك باحث ومطالع لِما يكتبه الآخرون، فستكون وقتها مُتمرِّسًا للحصول على المعلومات المطلوبة بشكل أسرع، والوصول إلى هدفك بطرق أقصر.


قد يتساءل عامة الناس: "ما الفائدةُ بالنسبة لي أنا ذلك القارئ العابر؟ سأقول لك: إنك أكثر من يستفيد هنا، فلو كنت قارئًا عابرًا، فستجد أنك تقرأ في دقائق بسيطة خبرة أُناس تعبوا كثيرًا حتى كتبوا ما أنت تقرأه، فمع القراءة المتواصلة ستجد أن ذاكرتك تتحسن وأفكارك ترقى، وستجد نفسك مع كثرة القراءة ومرور الزمن باستطاعتها أن تناقش قضايا كبيرة، وأن لديك القدرة على استخدام المفردات واستحضار الكلام المطلوب في الوقت المطلوب.


أن تدوِّن بشكل دائم معناه أن تصبح خبيرًا في يومٍ ما، فمعرفتك لأفكار الآخرين وما يهتمون به، يجعلك تعرف الأشياء التي تؤثر فيهم، وتستهوي عقولهم، وهذه سياسة لا يجيدها إلا ذوو الأقلام الراقية التي تعرف متى تكتُب، وأي القضايا تتناول، فالأقلام التي تجفُّ يومًا وتخضرُّ يومًا آخر مصيرها إلى النسيان!


الآن هو الوقت لتحقيق ذواتنا، فالتدوين ليس طريقًا للتعبير عن الذات فقط، بل إنه طريق لتحقيق الذات واكتشافها أيضًا، فلكي تُحدِث الفرق في حياتك لا بد أن تترك إرثًا من المعلومات المفيدة، ورصيدًا جيدًا لك؛ حتى يجعل الآخرين يذكرونك به يومًا ما، وستنبهر حتمًا بما سيحقِّقه لك من مفاجئات كثيرة في حياتك، فستجد أنك صرتَ شخصًا آخر لديك أصدقاء يحترمون وجودك، ويتمنون اللقاء بك دون أن تعلم، وهذا سببٌ كافٍ لكي تقرأ أكثرَ وتكتُب أكثر.

اثبت وجودك .. تقرأ وترحل شارك معنا برد أو بموضوع


أكتب تعليق على الموضوع مستخدماً حساب الفيس بوك

التوقيع:
منهجي الكتاب والسنة بفهم السلف، ولائي لله ولرسوله ﷺ، مع الدليل حيث دار، أحب السنة وأبغض البدعة والحزبية والتيارات ، حفظ الله مصر

من مواضيعي في الملتقى

* من أسباب الغلو.. الخطأ في تفسير الإيمان
* طيب الكسب وصلاح الأبناء
* إن أردت برًّا لا ينقطع فكن صالحًا
* ابنك بيضرب أخواته.. 5 نصائح لتقويم سلوك طفلك العنيف
* المرأة العاملة.. بين واجبات الأمومة وتحديات الوظيفة
* الطلاق الصامت
* شرح سنن أبي داود للعباد (عبد المحسن العباد) متجدد إن شاء الله

ابو الوليد المسلم غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد
   
الكلمات الدلالية (Tags)
أسباب, التدوين, امير, ظهور
 

   
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
في امير المؤمنين الفاروق الاواب عمر بن الخطاب ابوقتادة الغزي ملتقى الحوار الإسلامي العام 6 01-18-2019 05:39 PM
امير رحمن بن عباس مصحف 6 سورة من نداء الاسلام تلاوات برابط 1 و مزيد الحج الحج ملتقى القرآن الكريم وعلومه 1 10-14-2017 07:03 PM
تقنية التدوين ,, من كتاب :كيف أقرأ ؟ المحبة في الله ملتقى اللغة العربية 5 08-27-2016 04:53 PM
إعراب حروف الجر أبو ريم ورحمة ملتقى اللغة العربية 2 08-25-2016 05:48 PM
ظهور هذه الرسالة مما يمنعنى من الدخول خالددش ملتقى الاقتراحات والشكاوى 2 02-01-2012 02:08 PM


   
 

vBulletin® v3.8.7, Copyright ©, TranZ by Almuhajir
جميع الحقوق محفوظة لموقع العودة الإسلامي
vEhdaa 1.1 by NLP ©2009