استخدم محرك جوجل للبحث في الملتقى

 

الرئيسية التسجيل البحث الرسائل طلب كود التفعيل تفعيل العضوية استعادة كلمة المرور
facebook facebook twetter twetter twetter twetter

المناسبات


   
العودة   ملتقى أحبة القرآن > ۩ ملتقى العلـــم الشرعـــي ۩ > ملتقى التاريخ الإسلامي > قسم التراجم والأعلام
 

   
الملاحظات
 

إضافة رد
   
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
 
قديم 12-31-2025, 07:15 AM   #1

 
الملف الشخصي:





 


تقييم العضو:
معدل تقييم المستوى: 0

ابو الوليد المسلم غير متواجد حاليا

افتراضي الزبير بن العوام رضي الله عنه

      

الزبير بن العوام رضي الله عنه


اسمه ونسبه:
هو الزبير بن العوام بن خويلد بن أسد بن عبد العزى بن قصي بن كلاب، القرشي، الأسدي، رضي الله عنه، من قبيلة بني أسد.

كنيته:
يكنى بأبي عبد الله.

إسلامه:
أسلم قديماً بدعوة من أبي بكر الصديق، ويعرف من بين الصحابة بحواري رسول الله صلى الله عليه وسلم، وأمه صفية بنت عبد المطلب عمة رسول الله صلى الله عليه وسلم، وهو أحد العشرة المشهود لهم بالجنة، وهو أحد الستة أصحاب الشورى، له من العمر حين أسلم اثنتا عشرة سنة، وقيل: ثماني سنين، وقد هاجر الهجرتين، توفي رسول الله صلى الله عليه وسلم وهو عنه راضٍ.

أوصافه الخلقية:
ورد أنه كان طويلاً، إذا ركب خطت رجلاً في الأرض، وكان خفيف اللحية والعارضين.

ذكر شيء من فضائل الزبير بن العوام:
ثبت أن النبي صلى الله عليه وسلم قال للزبير بن العوام: «فداك أبي وأمي». قال ذلك في حق الزبير مراراً، من ذلك يوم الأحزاب حينما أرسله إلى بني قريظة.
وروى البخاري في صحيحه عن عائشة رضي الله عنها أنها قالت لعروة بن الزبير: ((أبوك من الذين استجابوا لله ولرسوله من بعد ما أصابهم القرح)).
وثبت أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «لكل نبي حواري، وحواريَّ الزبير بن العوام».
وروي أن عمر رضي الله عنه قال: ((الزبير عمود من عمد الدين، وركن من أركان الإسلام)).
وروي أن عبد الله بن عمر بن الخطاب رضي الله عنه سمع رجلاً يقول: ((أنا ابن الحواري. فقال عبد الله: إن كنت من ولد الزبير، وإلا؛ فلا)).
وروي: ((أن للزبير ألف مملوك يؤدون له الخراج، وكان لا يدخل بيته منه شيئاً، يتصدق به كله)).
وروي: ((أن عثمان بن عفان رضي الله عنه حينما أصابه رعاف شديد؛ قيل له: يا أمير المؤمنين! استخلف قال: ومن؟ فقيل له: الزبير بن العوام. قال: نعم، أما والذي نفسي بيده؛ إنه لخيرهم، وإنه لأحبهم إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم)). (رواه البخاري في صحيحه) .

وقد أوذي الزبير في ذات الله، حينما أسلم كان عمه يعلقه في حصير ويدخن عليه حتى يرجع عن دينه إلى الكفر، فيقول: ((لا والله؛ لا أرجع عن ديني أبداً)).
وروي: ((أن الزبير رضي الله عنه باع داراً له بست مئة ألف، فقيل له: يا أبا عبد الله! لقد غبنت في دارك. قال: كلا، هي في سبيل الله)).
وروي عن يزيد بن أبي زياد، عن عبد الرحمن بن أبي ليلى قال: ((انصرف الزبير يوم الجمل عن قتال علي، فلقيه ابنه عبد الله، فقال: جبناً؟ جبناً؟ قال: قد علم الناس أني لست بجبان، ولكن ذكّرني علي شيئاً سمعته من رسول الله صلى الله عليه وسلم، فنسيته؛ فحلفت أن لا أقاتله. ثم قال:
ترك الأمور التي أخشى عواقبها ♦♦♦ في الله أحسن في الدنيا وفي الدين

وروي عن شعبة، عن منصور بن عبد الرحمن: سمعت الشعبي يقول: ((أدركت خمس مئة أو أكثر من الصحابة يقولون: علي وعثمان وطلحة والزبير في الجنة)).
وقد تواردت الأحاديث عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنهم في الجنة، وهؤلاء الأربعة كلهم قُتلوا شهداء رضي الله عنهم.
قال ابن المديني: ((سمعت سفيان يقول: جاء ابن جرموز قاتل الزبير إلى مصعب بن الزبير حينما كان والياً على العراق لأخيه عبد الله بن الزبير، فقال له: أقدني بالزبير فكتب مصعب لأخيه يشاوره في الأمر؛ فكتب إليه عبد الله قائلاً: أنا أقتل ابن جرموز بالزبير؟! ولا بشسع نعله)).

ذكر ما روي للزبير من الفروسية والشجاعة والإقدام:
روي أن الزبير رضي الله عنه هو أول من سلَّ سيفه في الإسلام في سبيل الله.
وروي بإسناد صحيح عن هشام، عن أبيه، قال: ((كان على الزبير يوم بدر عمامة صفراء معتجر بها، فقال النبي صلى الله عليه وسلم: «إن الملائكة نزلت على سيما الزبير».
وعن عروة بن الزبير قال: ((كان في أبي ثلاث ضربات بالسيف، كنت أدخل أصابعي فيها: اثنتين يوم بدر، وواحدة يوم اليرموك)).
وعن جابر بن عبد الله الأنصاري رضي الله عنه: أن النبي صلى الله عليه وسلم قال يوم الأحزاب: «من يأتيني بخبر بني قريظة».
قالها ثلاث مرات، كل مرة يقوم الزبير، فيقول: أنا آتيك بخبرهم يا رسول الله! فعند ذلك، قال له نبي الله صلى الله عليه وسلم: «فداك أبي وأمي».

وروي: أن ابن جرموز قاتل الزبير جاء إلى علي بن أبي طالب ومعه سيف الزبير، فقال علي: ((طالما ذب هذا السيف عن رسول الله صلى الله عليه وسلم)).
وروي: ((أن الزبير رضي الله عنه قاتل رجلاً بمكة قبل الهجرة وهو غلام)).
وذكر ابن إسحاق في تاريخه: ((أن أخا مرحب اليهودي يوم خيبر - واسمه ياسر - خرج بعد مقتل أخيه مرحب يريد المبارزة، فخرج إليه الزبير بن العوام يبارزه، فقالت أمه صفية بنت عبد المطلب: يا رسول الله! يقتل ابني. فقال: رسول الله صلى الله عليه وسلم: «بل ابنك يقتله إن شاء الله». فلما التقيا؛ قتله الزبير رضي الله عنه)).
وروي: ((أن الزبير يوم اليرموك اخترق صفوف المشركين مرتين يدخل من جانب ويخرج من الجانب الآخر سالماً؛ إلا أنه ضرب من قفاه بضربتين )). (رواه البخاري في صحيحه) .

وكان الزبير رضي الله عنه في ميمنة الجيش يوم بدر، وكانت له اليد البيضاء، فقد جندل صنديداً من صناديد فراعنة كفار قريش، وهو عبيدة بن سعيد بن العاص.
وروي عن الثوري قال: ((هؤلاء الثلاثة نجدة الصحابة من المهاجرين: حمزة، وعلي، والزبير)).
وعن حماد بن سلمة، عن علي بن زيد قال: ((أخبرني من رأى الزبير وفي صدره أمثال العيون من الطعن والرمي)).
كان الزبير إذا قيل له: إن سيفك لصارم، قال: ((والله ليس بصارم، ولكني أكرهته)).

قال حسان بن ثابت في الزبير:
هو الفارس المشهور والبطل الذي ♦♦♦ يصول إذا ما كان يوم محجل

ومما روي عن الزبير بن العوام رضي الله عنه، أنه قال لابنه عبد الله يوم الجمل: ((إنني يا بني لا أراه يُقتل اليوم إلا ظالم أو مظلوم، وإنني لا أراني أقتل إلا مظلوماً، وإن من أكبر همي ديني الذي علي، فإن عجزت عن شيء منه؛ فاستعن عليه بمولاي. قلت: يا أبتي! من مولاك؟ قال: الله تعالى.
فلما انصرف الزبير راجعاً نادماً من وقعة الجمل؛ لقيه عمرو بن جرموز فقتله اغتيالاً بوادي السباع، على بُعد أربعة فراسخ من البصرة، فلما بلغ علياً قَتْلُه؛ قال: بشر قاتل الزبير بالنار)).
وكان قتله سنة ست وثلاثين من الهجرة رضي الله عنه.
قال الواقدي: ((قُتل الزبير رضي الله عنه وله من العمر أربع وستون سنة)).
__________________________________________________ _______
الكاتب: الشيخ عبدالعزيز بن عبدالرحمن الشثري


اثبت وجودك .. تقرأ وترحل شارك معنا برد أو بموضوع


أكتب تعليق على الموضوع مستخدماً حساب الفيس بوك

التوقيع:
منهجي الكتاب والسنة بفهم السلف، ولائي لله ولرسوله ﷺ، مع الدليل حيث دار، أحب السنة وأبغض البدعة والحزبية والتيارات ، حفظ الله مصر

من مواضيعي في الملتقى

* فوائد ورق السدر الصحية
* إزاى تختار لاب توب مناسب من غير ما تدفع زيادة؟
* حيل بسيطة لتسريع جهاز الكمبيوتر دون الحاجة إلى دفع تكاليف التحديثات
* وداعًا للشاشة الزرقاء.. مايكروسوفت تُوقف خطأ ويندوز الشهير بعد 40 عامًا
* يفية تحويل صورتك لكارتون بطريقة Ghibli style.. تعرف على الطريقة الصحيحة
* 4 تطبيقات مجانية لإنشاء صور بأسلوب Ghibli باستخدام الذكاء الاصطناعى
* كيفية إنشاء صور بأسلوب جيبلي عبر ChatGPT: دليل خطوة بخطوة

ابو الوليد المسلم متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد
   
الكلمات الدلالية (Tags)
الله, الزبير, العوام, بن, رضى, عنه
 

   
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
الإمام عالم المدينة عروة بن الزبير بن العوام رحمه الله ... السليماني قسم التراجم والأعلام 2 01-05-2026 08:26 AM
شجاعة الزبير بن العوام في معركة بدر ابو الوليد المسلم قسم التراجم والأعلام 0 12-30-2025 05:05 AM
سيرة الزبير بن العوام ابو الوليد المسلم قسم التراجم والأعلام 0 12-30-2025 05:03 AM
الزبير بن العوام رضي الله عنه ... السليماني قسم التراجم والأعلام 2 04-17-2024 10:45 PM
شبهة خروج عائشة رضي الله عنها أم المؤمنين لقتال علي رضي الله عنه ابو عبد الرحمن ملتقى عقيدة أهل السنة و الجماعة 8 09-23-2018 06:05 PM


   
 

vBulletin® v3.8.7, Copyright ©, TranZ by Almuhajir
جميع الحقوق محفوظة لموقع العودة الإسلامي
vEhdaa 1.1 by NLP ©2009