الموضوع: بدعة التمذهب
عرض مشاركة واحدة
قديم 08-03-2026, 11:44 PM   #1

 
الملف الشخصي:





 


تقييم العضو:
معدل تقييم المستوى: 0

ابو الوليد المسلم غير متواجد حاليا

افتراضي بدعة التمذهب

      

بدعة التمذهب


قال الإمام ابن القيم رحمه الله:
ولا يلزم أحدًا قطُّ أن يتمذهب بمذهب رجل من الأمة بحيث يأخذ أقواله كلَّها، ويدع أقوال غيره.
وهذه بدعة قبيحة حدثت في الأمة، لم يقل بها أحد من أئمة الإسلام، وهم أعلى رتبةً، وأجلُّ قدرًا، وأعلم بالله ورسوله، من أن يُلزموا الناس بذلك.

وأبعَدُ منه قولُ من قال: يلزمه أن يتمذهب بمذهب عالم من العلماء. وأبعَدُ منه قولُ من قال: يلزمه أن يتمذهب بأحد المذاهب الأربعة.

فيالله العجب! ‌ماتت ‌مذاهب ‌أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم ومذاهب التابعين وتابعيهم وسائر أئمة الإسلام، وبطلت جملةً إلا مذاهبَ أربعة أنفس فقط من بين سائر الأئمة والفقهاء!

وهل قال ذلك أحد من الأئمة، أو دعا إليه، أو دلت عليه لفظة واحدة من كلامه عليه؟
والذي أوجبه الله ورسوله على الصحابة والتابعين وتابعيهم هو الذي أوجبه على من بعدهم إلى يوم القيامة. لا يختلف الواجب ولا يتبدَّل. وإن اختلفت كيفيته أو قدره باختلاف القدرة والعجز والزمان والمكان والحال، فذلك أيضًا تابع لما أوجبه الله ورسوله.
أعلام الموقعين (5/ 182).
________________________________________
الكاتب: أحسن موسي



اثبت وجودك .. تقرأ وترحل شارك معنا برد أو بموضوع


أكتب تعليق على الموضوع مستخدماً حساب الفيس بوك

التوقيع:
منهجي الكتاب والسنة بفهم السلف، ولائي لله ولرسوله ﷺ، مع الدليل حيث دار، أحب السنة وأبغض البدعة والحزبية والتيارات ، حفظ الله مصر .

من مواضيعي في الملتقى

* حديث: إسلام غيلان بن سلمة وله عشر نسوة
* فصول في ظلال السيرة النبوية
* تفسير سورة آل عمران
* الدِّين الإبراهيمي بين الحقيقة والضلال
* اسم الله (الرازق)
* الحصول على الحياة الطيبة بالإيمان والعمل الصالح
* باب في الحياء

ابو الوليد المسلم متواجد حالياً   رد مع اقتباس