عرض مشاركة واحدة
قديم 07-24-2026, 02:52 PM   #41

 
الملف الشخصي:





 


تقييم العضو:
معدل تقييم المستوى: 0

ابو الوليد المسلم غير متواجد حاليا

افتراضي

      

من فضائل النبي:


بيده لواء الحمد يوم القيامة، وجمع الله تعالى له بين النبوة والشهادة (36)



1- هو مبشر الناس إذا أيسوا وبيده لواء الحمد يوم القيامة:
عن أنس - رضي الله عنه - قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: (أنا أوَّل الناس خروجًا إذا بُعثوا، وأنا خطيبهم إذا وفدوا، وأنا مبشِّرهم إذا أيسوا، لواء الحمد يومئذ بيدي، وأنا أكرم ولد آدم علي ربي ولا فخر)؛ رواه الترمذي، وقال: حديث حسن غريب.

2- جمع الله تعالى له بين النبوة والشهادة:
عن أنس: "أن امرأة يهودية أتت رسول الله بشاة مسمومة، فأكل منها، فجيءَ بها إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم، فسألها عن ذلك، فقالت: أردت لأقتلك، قال: "ما كان الله ليُسَلِّطَكِ على ذاك"، قالوا: ألا نقتُلها؟ قال: "لا"، قال: فما زلت أعرِفها في لَهَوَات رسول الله، صلى الله عليه وسلم"؛ متفق عليه.

وعن عائشة رضي الله عنها قالت: "كان النبي صلى الله عليه وسلم يقول في مرضه الذي مات فيه: "يا عائشة، ما أزال أجد أَلَمَ الطعام الذي أكلتُ بخيبر، فهذا أوان وجدت انقطاع أَبْهُرِي من ذلك السمرواه البخاري.


يقول الزرقاني في "شرح المواهب اللدنية": "ومن المعجزة أنه لم يؤثر فيه في وقته؛ لأنهم قالوا: "إن كان نبيًّا لم يضرَّه، وإن كان مَلِكًا استرحنا منه"، فلما لم يُؤثِّر فيه تيقَّنوا نبوته حتى قيل: إن اليهودية أسلمت، ثم نقض عليه بعد ثلاث سنوات لإكرامه بالشهادة.




التوقيع:
منهجي الكتاب والسنة بفهم السلف، ولائي لله ولرسوله ﷺ، مع الدليل حيث دار، أحب السنة وأبغض البدعة والحزبية والتيارات ، حفظ الله مصر .

من مواضيعي في الملتقى

* من فضائل النبي صلى الله عليه وسلم
* رحمة الحبيب محمد صلى الله عليه وسلم
* أخلاق خاتم الأنبياء وإعجازها
* علماء الغرب والازدواجية في المعايير وشبهاتهم حول الحضارة الإسلامية
* التعليم في خدمة الإمبريالية التجربة التعليمية في عصر محمد علي
* عبدالله بن سلام رضي الله عنه
* فخر الدين الرازي .. العالم الموسوعي

ابو الوليد المسلم غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس