عرض مشاركة واحدة
قديم 01-26-2026, 08:40 PM   #1

 
الملف الشخصي:





 


تقييم العضو:
معدل تقييم المستوى: 0

ابو الوليد المسلم غير متواجد حاليا

افتراضي فوائد نبات السمح

      

فوائد نبات السمح
الطبى


يعدّ نبات السمح (الاسم العلمي: Mesembryanthemum) نباتاً عشبياً أخضر اللون، وله عصارة، وسيقان، وأوراق طويلة، وأزهار بيضاء. تحافظ الزّهور على حبوب اللقاح من البرد والصّقيع والحيوانات المفترسة عن طريق انغلاقها، أمّا في النّهار فتفتح في ضوء الشّمش. يحتاج نبات السمح لكي ينمو الإضاءة، ومياه الأمطار، والدّفء. تشتهر به منطقة الجوف في السّعوديّة، وموجود في الأردن، وأفريقيا، وكاليفورنيا، وحول المناطق السّاحليّة لمنطقة البحر الأبيض المتوسّط والبحر الأحمر، والمغرب، وإسبانيا، وفرنسا، وإيطاليا، وجزر الكناري.

تظهر ثمار نبات السمح على شكل كبسولات تسمّى عند نضجها ب العكبر الّذي يعد من الكبسولات الثّمريّة الّتي تدوم وتحفظ لعشرات السّنين إذا ما حفظت بعيداً عن الرّطوبة، لأنّ أغلفة العكبر تحتوي على نسبة كبيرة من الأملاح ممّا يساهم في عدم تلفها. يوجد بداخل العكبر ما يسمّى صبيب؛ وهو عبارة عن عدد كبير من الحبوب البنّيّة الصّغيرة. يدخل نبات السّمح في تحضير العديد من الأكلات، ويقدّمه الكثيرون مع التّمر. يشبه نبات السّمح البقوليّات من حيث نسبة البروتين حيث يحتوي طحينه على 22.5% بروتين.


فوائد نبات السمح

ما يستعمل من نبات السّمح هو بذوره، فباقي أجزاء النّبتة ترعاه المواشي. وجد أنّ بذور السمح تخفض من ضغط الدّم والكوليسترول. لنبات السّمح أيضاً قيمة غذائيّة عالية حيث يحتوي على الكالسيوم والبوتاسيوم والمغنيسيوم وفيتامين ب المركّب.

اثبت وجودك .. تقرأ وترحل شارك معنا برد أو بموضوع


أكتب تعليق على الموضوع مستخدماً حساب الفيس بوك

التوقيع:
منهجي الكتاب والسنة بفهم السلف، ولائي لله ولرسوله ﷺ، مع الدليل حيث دار، أحب السنة وأبغض البدعة والحزبية والتيارات ، حفظ الله مصر .

من مواضيعي في الملتقى

* تفسير القرآن العظيم (تفسير ابن كثير)
* معارك حربية مهمة فى التاريخ الاسلامى ...يوميا فى رمضان
* الخوارج تاريخ وعقيدة
* موقف السلطة الإسلامية من الوجود الأوربي في إفريقيا الغربية
* العوامل الداخلية والخارجية لإخفاق المشروع الصليبي في القرون الوسطى
* التدابير الاستعمارية بتونس في مجال التعليم زمن الاستعمار
* 100 خصلة انفرد بها الرسول ﷺ عن بقية الأنبياء

ابو الوليد المسلم غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس