01-12-2023, 07:07 PM
|
#4
|
مشرفة ملتقى الأسرة المسلمة
|
📚 #أحـاديـث_نـبـويـة 📚
كَانَتْ بي بَوَاسِيرُ ، فَسَأَلْتُ النبيَّ صَلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ عَنِ الصَّلَاةِ ، فَقالَ : ((صَلِّ قَائِمًا ، فإنْ لَمْ تَسْتَطِعْ فَقَاعِدًا ، فإنْ لَمْ تَسْتَطِعْ فَعَلَى جَنْبٍ)).
#الراوي :عمران بن الحصين
#المصدر :صحيح البخاري
📗 #شــرح_الـحـديـث 📌
اليُسرُ ورفْعُ الحرَجِ مِن أبرَزِ خَصائصِ الشَّريعةِ الإسلاميَّةِ ، وقدْ كان النبيُّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ سَهلًا يَسيرًا ، يُحِبُّ ما يُخفِّفُ عن أُمَّتِه ، ويَرفَعُ عنهم الضِّيقَ والحَرَجَ.
وفي هذا الحديثِ يُخبِرُ عِمْرانُ بنُ حُصَينٍ رَضيَ اللهُ عنه أنَّه كان مَريضًا «بالبواسيرِ» ، وهو مَرَضٌ يُصيبُ فَتْحةَ الشَّرَجِ يَصعُبُ معه الحركةُ والجُلوسُ والقيامُ ، فسَأَلَ النبيَّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ عن الصَّلاةِ مع هذا المرَضِ ، والسُّؤالُ يَشمَلُ الفَريضةَ والنافلةَ ، فأجابَه النبيُّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ ، ووَجَّهَه أنْ يُصلِّيَ قائمًا ، فإنْ لمْ يَقدِرْ أنْ يُصلِّيَ قائمًا بسَببِ مَرضِه ؛ بأنْ وَجَدَ مَشقَّةً شَديدةً في القيامِ ، أو خاف زِيادةَ مَرَضٍ ، أو هَلاكًا ؛ فلْيُصَلِّ قاعدًا ، فإنْ لمْ يَقدِرْ على الصَّلاةِ قاعدًا فلْيُصلِّ واضعًا جَنْبَه على الأرضِ ، ولم يُحدِّدْ أيَّ جَنبٍ ، إلَّا أنَّه يُقدِّمُ الأيمنَ ما استطاعَ.
#وفي_الحديث :
● مَشروعيَّةُ الصَّلاةِ على أيِّ وضْعٍ لغَيرِ القادرِ على الوقوفِ فيها.
● وفيه : التَّيسيرُ في العِباداتِ على المريضِ ، ونحوِه.
📚 #الموسوعة_الحديثية 📚
ط§ظ„ط¯ط±ط± ط§ظ„ط³ظ†ظٹط© - ط§ظ„ظ…ظˆط³ظˆط¹ط© ط§ظ„طط¯ظٹط«ظٹط© - ط´ط±ظˆط ط§ظ„ط£طط§ط¯ظٹط«
|
|
من مواضيعي في الملتقى
|
|
|